Kouchery

Le kouchery, ou koshary, est un plat traditionnel égyptien composé d'une nappe de riz, de deux qualités différentes de pâtes, de lentilles, de pois chiches et d'oignons grillés. Accompagné par une sauce rouge, une sauce piquante et une sauce vinaigrée, le kouchery est un plat végétarien léger et savoureux. Un plat unique mais complet.

 

Ingrédients

  • 2 verres de riz
  • 1 verre de spaghettis coupés en 4
  • 1 verre de cheveux d’ange
  • 1 verre de pâtes pour minestrone (à défaut, des coquillettes)
  • ½ verre de lentilles (vertes ou blondes)
  • ½ verre de pois chiches (trempés la veille)
  • Sel, poivre
  • Cumin, paprika, piment

Note : Il n’est pas recommandé d’utiliser des lentilles ou des pois chiches en boîte car ils sont fragiles lors de la confection du plat et donnent des résultats moyens.

Garniture
  • 3 oignons et un peu de farine
  • Bain d’huile
Sauce
  • 1 boîte de coulis de tomates
  • 3 gousses d’ail
  • 1 c. à café de vinaigre
  • Sel, poivre, piment
  • Huile

Préparation

  1. Commencer par la sauce qui doit cuire tout doucement. Faire chauffer un peu d’huile. Ajouter l’ail émincé. Verser le coulis de tomates puis les épices et le vinaigre. Laisser mijoter sur feu moyen.
  2. Faire cuire les pois chiches jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants. Egoutter.
  3. Faire cuire les lentilles puis les égoutter.
  4. Emincer les oignons en fines lamelles. Les passer dans la farine et retirer le surplus. Les faire frire dans un bain d’huile pour qu’elles soient croustillantes. Egoutter sur du papier absorbant puis réserver.
  5. Dans une marmite, faire chauffer l’huile et ajouter les cheveux d’ange. Les faire revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent bruns et croustillants. Mélanger avec une cuiller en bois tout en surveillant la cuisson.
  6. Ajouter le riz en pluie. Mélanger et arroser d’eau au bout de 2 minutes.
  7. Faire cuire les pâtes (spaghettis et pâtes minestrone) dans de l’eau bouillante un peu salée. Egoutter.
  8. Dès que le riz et les cheveux d’ange sont cuits, ajouter les pâtes, les pois chiches et les lentilles. Remuer d’un geste ample pour ne pas écraser les éléments.
  9. Ajouter les épices en poudre et remuer de nouveau délicatement. Maintenir sur feu moyen pendant 3 minutes.
  10. Au moment de servir, disposer une couche de kouchery bien chaud dans une assiette creuse, verser quelques cuillers de sauce (selon le goût) et couvrir d’une poignée d’oignons frits. Déguster bien chaud.