Mouloukheyya

La mouloukheyya (ou molokheya) est un plat typique de l'Egypte, très apprécié. Il a un aspect gluant particulier aux feuilles de molokheya, qui peuvent se trouver dans les magasins orientaux et libanais.


 

  • Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 poulet fermier
  • 1 sachet de molokheya congelée (500 g) ou 500 g de molokheya séchée
  • 1 oignon
  • 10 gousses d’ail
  • 1 c. à café de coriandre séchée
  • Huile
  • 1 bouillon cube

Préparation

  1. Faire bouillir un litre d’eau avec sel, poivre et l’oignon entier épluché. Y plonger le poulet fermier et le faire cuire pendant 20 minutes pour obtenir un bouillon de viande goûteux.
  2. Retirer le poulet et le réserver pour en faire le plat principal, en accompagnement de la mouloukheyya. Le faire cuire au four pendant environ 25 minutes pour le rendre plus croustillant.
  3. Porter le bouillon à ébullition jusqu’à ce qu’il ait réduit de moitié.
  4. Retirer l’oignon, ajouter 2 gousses d’ail écrasées, le sachet de molokheya et la coriandre. Faire cuire à feu doux. La soupe ne doit pas bouillir.
  5. Pendant ce temps, dans une petite casserole, frire les 8 autres gousses d’ail (c’est ce qui donnera le goût si particulier de la molokheya).
  6. Incorporer à la soupe et mélanger. C’est prêt.

Ce plat se mange accompagné de riz, ou avec du pain pita.