Les spécialités locales

Lasser, au fil de ses enquêtes, se promène un peu partout. Il est donc amené à consommer des mets divers, typiques de la région où il se trouve. Nous n'avons pas pu faire autrement que de décrire certains d'entre eux dans nos romans.

Mais comment faire pour choisir ce que notre détective favori allait manger ? N'oublions pas que les aventures de Lasser se déroulent dans les années 30, dans un environnement qui n'est pas celui que nous connaissons : suite à des variations dans la trame des événements historiques, les pays décrits dans la série Le détective des Dieux n'ont pas l'allure que nous leur connaissons dans notre ligne temporelle (ils ont gardé leur côté "antique" à côté de certains développements modernes).

Nous sommes donc partis de faits historiques. Nous avons dû faire des recherches sur les modes d'alimentation en Egypte ancienne, en Grèce antique, etc., en même temps que d'autres recherches sur l'alimentation dans ces pays durant les années 30 (qui, finalement, est très proche de l'alimentation actuelle, la mondialisation en moins). Puis nous avons mêlé ces divers éléments pour imaginer des modes d'alimentation qui seraient logiques dans cette ligne temporelle uchronique.

Egypte

Que ce soit dans les textes gravés sur les parois des temples et des tombeaux ou sous forme de restes d’offrande matérielle, les Égyptiens de l’Antiquité ont laissé de nombreux témoignages de leur mode d’alimentation.